海外 音乐 戏剧 明星 评论
你的位置:首页 > 明星 >对话《活着》导演张睿:希望传递给观众乐观态度

对话《活着》导演张睿:希望传递给观众乐观态度

2021-12-28 00:00:00 作者:冉莹莹 来源:娱乐吧 浏览:48

《活着》剧照

《活着》剧照

倪大红饰演的患病老人

倪大红饰演的患病老人

导演张睿:疫情期间拍《谢谢你医生》有新感悟,希望传递给观众乐观态度

新浪娱乐讯 在2021最美表演中,倪大红饰演了一位每天带着鼻饲管生活的病人,但他又生活得完全不像一位病人,即使失去味觉,他仍然会精致地为自己准备一道道食物。

这个对生活仍然积极乐观、充满仪式感的角色原型是导演张睿的一位朋友的父亲,张睿被他的人生态度感动,经历了疫情,张睿很希望通过这则短片给观众们传递出积极的人生态度与温暖的治愈感。

疫情期间张睿拍摄了《谢谢你医生》,这部戏曾经遭遇一年半的停拍,张睿表示,在等待的过程中他也在用乐观的态度面对,学着享受生活,“创作者只有真的脚踏实地去生活,你才能真的还原生活的事。”

新浪娱乐:今年最美表演的主题是2021特别的你,导演为什么创作了这样一个故事?

张睿:我想呈现一个比较积极的生活态度,这两年因为疫情,大家的生活都很辛苦,我身边的朋友也有很多不好的遭遇,我特别希望给大家传递积极温暖的感觉。再加上我刚拍了一个医疗剧,我特别想通过这样一个形象告诉大家要积极看待生活和享受生活,这是他特别的地方。

新浪娱乐:是不是您在拍《谢谢你医生》期间,对这样的病人也有了一些了解?

张睿:对,我们那个戏里面有很多的案例,基本上都来源于真实的病例,你会发现真的很可怜。但是生老病死是人之常情,你不能因为遭遇这个事情,就对生活失去信心,对自己热爱的东西丧失了兴趣,我觉得还是要有积极的态度。

新浪娱乐:我们看到这个人物的形象是带着鼻饲管,想知道您给他的人物小传是怎么设计的,比如他是得了什么病?

张睿:其实是胃癌,这个故事也是来源于身边一个朋友的真实家庭经历,他的父亲就是得了胃癌,每天带着鼻饲管自己上街买菜,出去遛弯,像没事一样,回去也是自己做菜,我们听完这个故事,觉得这样的精神态度特别值得大家去宣扬,因为人只要活着还是应该有希望。

新浪娱乐:倪大红老师今年有部作品也是演一个会做菜但是失去味觉的,这个短片是不是也想和他的作品有呼应?

张睿:我真不知道,那可能是巧了,缘分。

新浪娱乐:创作这个剧本之后,您跟倪大红老师做了怎样的沟通?

张睿:之前完全不认识倪大红老师,见了之后跟他聊了剧本还有这个人物要传达的特征。大红老师特别好,不管是工作态度,还是对戏的理解也非常细致。我们共同追求的就是一种日常状态,虽然它的结果是一个反转,观众最后知道原来他没有味觉了,但是我们想呈现的就是更贴近真实的。因为这样的话,观众会觉得这是发生在我身边的真事,反正我是对于真实的事情更有共情,所以其实我们选的表演方式没有那么戏剧化,都是偏于真实的生活的自然流露。

新浪娱乐:您跟倪大红老师是第一次合作,他跟您想象中有没有什么不一样?

张睿:没有,我觉得很好,我之前也看过一些大红老师的戏,我也跟他沟通怎么样能让这个人和以往观众对他塑造的很多成功的角色的认知不一样。我们共同觉得这个角色应该温暖一些,可能他之前塑造的角色比较偏冷面一点,我们希望这个角色可以给大家带来一些温暖记忆。

新浪娱乐:拍这条短片最大的难点是什么?

张睿:就是追求这种生活的真实化,我们在很多情景细节上其实是有过设计的,但是最后我们放弃了,所以可能这个片子呈现出来没有那么强的戏剧冲突,在前面都是娓娓道来,我们没有刻意去渲染这个病怎么样,他的精神状态有多么萎靡或者怎么样,都没有,我们不想让这个人显得像一个老人,他对自己认知还是我其实很年轻,我可以自己做很多事。所以这可能就是跟以往的创作习惯相反,经常要自我否定一些习惯性的东西。

新浪娱乐:您疫情期间主要是拍摄《谢谢你医生》,这个片子因为疫情也遭遇了停拍,这是一段怎样的经历?

张睿:从未有过的经历,就是我们合同每次都有一条不可抗力,这次真的是遇到不可抗力,就停了一年半,2月份停的,第二年8月份才开的。

新浪娱乐:停工等待这段期间会觉得很崩溃吗?

张睿:不崩溃,其实我为什么会写这样的一个故事,也是因为我自己就是这样一个生活态度,你无论处在怎样的生活环境下,都不是你能绝对掌控的,所以你其实要去学会享受当下。我一直的观点就是,创作者只有真的脚踏实地去生活,你才能真的还原生活的事,对吧?

新浪娱乐:这种乐观是与生俱来的还是经历疫情后的成长?

张睿:可能都有,可能经历了疫情或者经历了一些生活中的挫折以后,让自己能想的更多一些,可能心里更有底一些,所以就更加乐观。

新浪娱乐:停工了一年半,重新回到剧组,还能找到当时创作的感觉吗?

张睿:因为我产量不高,所以我每次拍戏都很有激情,没有把它当成一个纯活来干。

新浪娱乐:和杨幂、白宇合作感觉怎么样?

张睿:他们都很敬业,小幂极其聪明,很敬业,小白又是一个非常踏实的演员,对于角色对于各方面,交给他们俩是很放心的。

新浪娱乐:您是怎么理解最美表演的?

张睿:我认为好的表演其实是无论什么题材,首先你演的是一个真实的活人,至少你让当下的观众看到他,能相信这个人是一个活人。在这个前提之下,你看我们做的这个短片,他没有什么台词,其实我觉得好的表演主要是靠反应去呈现的,短片里都是别人在说话,然后给到大红老师的反应。我个人觉得反应是最难演的,因为是有很多内心活动,但是内心活动又不能很夸张地表现出来,又要让观众感受到你内心在想什么,这个是很难的。大红老师本来就是一个很好的演员,所以我们希望能让观众看到有质感的表演。

新浪娱乐:能不能举些例子,在您过往看过的作品中,哪个演员的表演或者哪些作品的片段,让您觉得可以称之为最美表演?

张睿:我其实最开始对表演的认知真的是先从国外的演员身上看到的,《费城故事》里汤姆-汉克斯演艾滋病人,当时他获奖的时候,就是靠一个反应镜头征服了无数人,我无数次回看那个镜头,会明白为何评委和观众会因为个镜头给了他这个奖。

(京雅/文)

标签 乐观 观众 导演 态度 张睿